人物のこと

響【映画】凛夏役の女優はアヤカ・ウィルソン!経歴などプロフィール?

2018年9月14日公開の映画「響-HIBIKI-」に、主人公・鮎喰響(平手友梨奈さん)の親友・祖父江凛夏役で出演する女優さん、ちょっと気になりませんか?

「どこかで見たことあるんだけど・・・」

「あの子、名前はなんていうんだっけ?」

という方も多いのではないでしょうか。

そう、2008年に公開された映画「パコと魔法の絵本」でパコ役を演じていたアヤカ・ウィルソンさんです!

あの頃はまだ幼くてかわいい少女だったのに、成長しましたねー。

映画「響」では、ベストセラー作家の父を持ち、自身も小説家を目指すなか、親友の才能に嫉妬する少女という役を演じます。

複雑な感情が渦巻く、なかなか難しそうな役ですよね(^^;)

今回は、映画「響」で話題を呼んでいるアヤカ・ウィルソンさんのプロフィールやこれまでの出演作などを調べてみましたよ!

Sponsored Link

アヤカ・ウィルソンのプロフィール


美しいですねぇー(*´▽`*)

それでは、まずはプロフィールから。

名前 Ayaka Wilson/アヤカ・ウィルソン
生年月日 1997年8月3日
国籍 日本/カナダ
身長 158cm
言語 日本語/英語

カナダ人の父親と日本人の母親の間に生まれたハーフで、父親の故郷であるカナダのトロント出身です。

父親とは英語で会話をしていたのか、英語と日本語の両方を使いこなすバイリンガルなんですね。

出身はトロントですが、育った場所は栃木県とのこと。

3歳よりキッズモデルとして芸能活動を開始しています。

アヤカ・ウィルソンさんが注目を集めるきっかけとなったのは、2008年に公開された、映画「パコと魔法の絵本」

この映画のオーディションでは演技未経験ながら、天使のようなルックスで大抜擢されたのだとか。

ここで映画デビューを果たしたのですが、なんと!翌2009年に、このパコ役で日本アカデミー賞新人俳優賞歴代最年少で受賞日本インターネット映画大賞日本映画部門新人賞も受賞しています。

未経験で挑んだ映画で初主演、しかも複数の賞を受賞しているというのですから、かわいいだけじゃない!

素晴らしい才能の持ち主ですね。

アヤカ・ウィルソンの過去出演作

2008年の映画「パコと魔法の絵本」への出演を皮切りに、次々と映画に出演されています。

これまでの映画出演作はこちら。

  • 2008年  「パコと魔法の絵本」  ヒロイン・パコ役
  • 2009年  「ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓使」  クレム役(声の出演)
  • 2010年  「矢島美容室 THE MOVIE 夢をつかまネバダ」  メアリー役
  • 2010年  「昆虫物語みつばちハッチ 勇気のメロディ」  アミィ役(声の出演)

 

2009年公開の「ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史」では、ゲスト声優として参加しています。

のび太の部屋とつながっている宇宙の彼方にある星の開拓民「クレム」として登場。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

映画ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史【Blu-ray】 [ 水田わさび ]
価格:3302円(税込、送料無料) (2018/9/13時点)

 

2010年公開の「矢島美容室 THE MOVIE 夢をつかまネバダ」にも出演していたんですね。

とんねるずさんのインパクトが強すぎて、把握できていませんでした(^^;)

石橋貴明さんが演じるストロベリーの親友・メアリー役で登場していました。

 

同じく2010年公開の 「昆虫物語みつばちハッチ 勇気のメロディ」では、虫と話ができる少女・アミィの声を担当しています。

アミィは、生き別れとなった母を探すハッチに「私が一緒にママを探してあげる」と約束します。

勇気のある心優しい少女として登場です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

昆虫物語 みつばちハッチ〜勇気のメロディ〜【Blu-ray】 [ 斎藤彩夏 ]
価格:3424円(税込、送料無料) (2018/9/13時点)

 

ここまで過去の映画出演作を紹介しましたが、ドラマにもいくつか出演されていたようです。

  • 2008年  フジテレビ「セレブと貧乏太郎」
  • 2012年  NHKドラマ「ハズカム」
  • 2018年  NHKドラマ「あったまるユートピア」

2018年1月24日にBSプレミアムで放送された兵庫発地域ドラマあったまるユートピアでは、自分の居場所を見つけられずにいるベルギーの女性・ララ役を演じています。

セリフが英語なので新鮮です。

そういえば、まだ幼い頃「天才!志村どうぶつ園」にも出演していましたよね。

2017年、「久しぶりの番組収録でとても緊張した」ということで、「世界ふしぎ発見!」の番組収録後にはご自身のインスタグラムにも投稿されていました。

 

そのほか、以下のCMにも出演されています。

  • NHK・AC共同キャンペーン生物多様化「命のかげ」
  • JR九州「JR博多CITY」イメージキャラクター
  • 花王エッセンシャル「かわつく団」
  • グリコ乳業「カフェオーレ」

 

2008年の映画デビュー以来、映画やテレビで活躍していたアヤカ・ウィルソンさんですが、2012年以降メディアへ現れることが激減していました。

おそらく、高校へ入学してからは芸能活動を控えていたのでしょう。

Sponsored Link

アヤカ・ウィルソンはしまじろうのエマお姉さんだった?

アヤカ・ウィルソンさんは、現在J:COMオンデマンドで無料で楽しめる、しまじろうのオリジナル英語番組 「しまじろうの英語でfun fun time!」に、エマお姉さんとして出演中!

このコンテンツの詳細はこちら。

◆タイトル
しまじろうのえいごでFun Fun Time!

◆配信期間
2018年2月1日(木)~2019年1月31日(木)

◆コンテンツ概要
お子さまに絶大な人気を誇るしまじろうと一緒に、うたやダンスを交えて英語で遊べるオリジナル番組です。果物や動物など生活でふれる身近な言葉やあいさつを歌の歌詞にのせることで、英語に初めてふれるお子さまも楽しめます。
番組内の楽曲はm-flo の☆Taku Tkahashiが制作・アレンジ。ノリノリなリズムに合わせて親子一緒におもいっきり身体を動かしながら英語を楽しめます。

◆キャスト
しまじろう
Emma役 : アヤカ・ウィルソン
Mr.TAKU役 : ☆Taku Takahashi (m-flo)

◆コンテンツ種類
6本 (各7分程度)

◆視聴方法
J:COMオンデマンド

◆価格
無料

<引用元:PR TIMES>

もしかして、ここで初めて

アヤカ・ウィルソン = エマお姉さん = 「響」の凛夏

と、つながった方もいるかもしれませんね(^_^)

そうです、「響」で凛夏を演じる女優さんは、しまじろうと元気に踊っている英語のお姉さんですよ!

まとめ

アヤカ・ウィルソンさんは「パコと魔法の絵本」に出演した時、「将来有望!」と評されていましたよね。

今回注目を集めている「響」では、どんな演技をみせてくれるのでしょう。

凛夏という役は、この映画になくてはならない役。

久々の映画出演です。

成長したアヤカ・ウィルソンさんに注目です!

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

Sponsored Link